Chor >>Blaue Schwerter<< e.V. Meißen

Chorleiter

Chorleiter 2019 - 1923

Chorleiter Vitali AleshkevichSeit November 2018 arbeitet Herr
Vitali Aleshkevich als Chor- und künstlerischer Leiter des Chores "Blaue Schwerter" e.V. Meißen. Nach Studien und Abschlüssen des Musikgymnasiums und der Musikakademie Petzrozavodsk in Russland, der Hochschule Carl-Maria von Weber Dresden und der Hochschule für Kirchenmusik Dresden arbeitete er als  Chor- und Orchesterleiter erfolgreich mit Kinder-, Studenten-,  Kammerchören sowie Sinfonieorchestern in Russland,  Polen, Frankreich, Norwegen und Ungarn. In Deutschland arbeitet er mit Erwachsenenchören und  Kirchenensembles als Dirigent und Kantor.

Der  Chor "Blaue Schwerter" e.V . Meißen ist erfrischend gewachsen unter seiner künstlerischen Leitung und schöpferischen Zusammenarbeit mit Herrn Vitali Aleshkevich und bereitet sich mit ihm auf das 70jährige Chorjubiläum im September 2019 vor.

Kerstin Döring arbeitete seit Januar 2011 bis Juni 2018 erfolgreich 7 Jahre lang als künstlerische Leiterin des Chores "Blaue Schwerter" e.V. Meißen. Sie übernahm den Chor von Herrn Arvid Heubner, der den Chor kurzzeitig führte. Als  Absolventin der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden brachte Frau Döring den Chor auf ein neues Niveau und frische Klangfarbe und arbeitete als Mezzosopranistin in unseren Konzerten. Sie erweiterte die Konzerte um kleine  Männer-und Frauen-Chorgruppen, Quartette und Soli. In ihre Chorarbeit fügte sie Bearbeitungen der Chor-Literatur der Vorgänger-Chorleiter Arno Starck, Dieter Rühle und Hans Jürgen Wächtler ein.

Im Jahr 1969 wurde Hans Jürgen Wächtler künstlerischer Leiter des Werkchores der Porzellanmanufaktur Meißen. Er begann seine musikalische Ausbildung im Dresdner Kreuzchor, studierte an der Hochschule für Musik in Dresden und schloss als Sänger und Kapellmeister ab. Mit hohem Anspruch profilierte er den Chor "Blaue Schwerter" zu einem herausragenden Laienchor. Zahlreiche Bearbeitungen und Chorsätze tragen seine Handschrift und prägen das unverwechselbare Klangbild des Chores. Sowohl traditionelle Volkslieder als auch internationale Chorliteratur aller Epochen machte er zum Repertoire des Chores. Dabei fühlt er sich dem romantischen Erbe besonders verbunden. 2006 erhielt Hans Jürgen Wächtler vom Deutschen Sängerbund die Goldene Ehrennadel für 50 Jahre engagierte und erfolgreiche Chorleitung. Zum 40-jährigen Jubiläum als Chorleiter des Chores "Blaue Schwerter" wurde er zum Ehrenchorleiter des Chores ernannt und mit einer künstlerisch gestalteten Meißner Porzellan-Plakette geehrt.

1960 übernahm Dieter Rühle die Leitung des Chores. Auch Dieter Rühle komponierte zeitgenössige Chorliteratur, die Eingang in seinen Konzerten hatte und die wir im Jahr 2017 wieder neu interpretiert sangen.

Kapellmeister Arno Starck (1886-1960 ) übernahm 1923 die künstlerische Leitung des Männergesangsvereins "Hippokrene" und ab 1949 dann den gemischten Chores bestehend aus sangesfreudigen Manufakturisten. Arno Starck studierte nach dem Abitur am Dresdner Konservatorium Musik 1906-1911. Er komponierte Vokalwerke für verschiedene Chöre und Orchesterwerke. Sein Ruf als kompetenter Chorleiter war weit über Sachsen hinaus bekannt. Unter seiner Leitung entwickelte sich eine rege Konzerttradition und die jährlichen Weihnachtskonzerte des Chores in der Schauhalle der Porzellanmanufaktur.

Chor >>Blaue Schwerter<< e.V. Meißen