Unser Sängerspruch  "Harmonie hält uns zusammen..."

Das Repertoire des Chores ist breit gefächert und umfangreich. Es beinhaltet klassisch traditionelles und internationales Liedgut bis zu Volks-, Wein- und Trinkliedern sowie Advents- und Weihnachtsmusik.

Unsere größte Liebe gilt der romantischen Literatur von Felix Mendelssohn Bartholy, Bernhard Weber, Antonin Dvořák, Johannes Brahms, Franz Schubert und Bendrich Smetana.
Aber auch Werke von Johann Sebastian Bach und seinen Söhnen sowie Heinrich Schütz, Robert Schumann, Friedrich Silcher, Karl May, Gottlieb Naumann, Rolf Lukowsky und Bearbeitungen von Hans Jürgen Wächtler sind in unserem Repertoire.

Im Moment erarbeiten wir u.a. 8stimmige Chorsätze von Johannes Brahms, Antonin Dvorák, Bernhard Weber, Gerhard Grimpe, Siegfried Ruhl, Rudolf Mauersberger, Eugen Suchon, Jacob Kremberg, Franz Schubert, Amadeus Mozart, Dieter Rühle, Giovanni Gastoldi, Moritz Hauptmann und dem schwedischen Komponisten Waldemar Áhlén. Jährlich wird die bekannte Chorliteratur aufgefrischt und durch neue Chorsätze ergänzt.

Konzertreisen sind immer ein Höhepunkt im Chorleben. Sie sind auf Grund ihrer Finanzierung nicht so regelmäßig, wie unsere Chorproben, aber immer ein lohnendes Ziel und eine künstlerische Bereicherung für den Chor und die Chorleiter/in.
Wir bereisten einige deutsche Bundesländer sowie Tschechien und Italien und gestalteten dabei Benefizveranstaltungen und Chortreffen.
Wir singen gern  gemeinsam mit anderen Chören Konzerte. So mit  den Sängerinnen und Sängern der "Chorgemeinschaft Potsdam-Rehbrücke e.V." und dem Winzerchor Spaargebirge e.V. Meißen. Die Freude am Singen prägt unsere langjährige Zusammenarbeit, Freundschaft und Choreinsätze.

Frisch auf gesungen!

Einladung für Musik-, Porzellan- und Weinliebhaber:

Kommen Sie in unsere Konzerte in der Schauhalle der Staatlichen Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH! Hier können Sie bei ausgezeichneter Akustik umgeben von einzigartig schönem Meißner Porzellan unsere Frühjahrs- und Weihnachtskonzerte erleben. Es gibt wenige Konzerthallen, die den Schauwert von Porzellan mit schöner Chormusik vereinen können. Das ist Entspannung pur!

Den "Tag der offenen Tür"  veranstaltete die Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH jährlich im April. Der Chor "Blaue Schwerter" e.V. Meißen ist dabei ein festintegrierter Bestandteil des kulturellen Marketings der Manufaktur.
Wir unterhalten die am Meißner Porzellan und deren Herstellung interessierten Gäste mit einem frühlinghaften Repertoire.
Auch im Advent jedes Jahres, wenn der "Meißner Weihnachtskalender" seine Türen auf dem Markt am Rathaus öffnet, singen wir Advents- und Weihnachtslieder, wenn die Manufaktur Meissen GmbH als Hauptpreis Meißner Porzellan verlost und den glücklichen Gewinner ermittelt.

Auftritte finden Sie unter Konzerttermine.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unseren Konzerten.