Unser Sängerspruch  "Harmonie hält uns zusammen..."

Das Repertoire des Chores ist breit gefächert und umfangreich. Es beinhaltet klassisch traditionelles Liedgut bis zu Volks- und Scherzliedern, Wein- und Trinkliedern sowie Advents- und Weihnachtsmusik.

Unsere größte Liebe gilt der romantischen Literatur von Antonín Dvořák, Brahms, Schubert oder Felix Mendelssohn Bartholdy.
Aber auch Werke von Johann Sebastian Bach und seinen Söhnen sowie Heinrich Schütz, Robert Schumann, Wolfgang Amadeaus Mozart, Friedrich Silcher, Karl May,  Rudolf Mauersberger, Gottlieb Naumann, Rolf Lukowsky und Bearbeitungen von Hans Jürgen Wächtler sind in unserem Repertoire.
Im Moment erarbeiten wir erneut 8stimmige Chorsätze von Johannes Brahms, Antonin Dvorák, Julius Schaeffer, Moritz Hauptmann, Fanny Schumann und den schwedischen Komponisten Waldemar Áhlén. Jährlich ab Oktober wird die weihnachtliche Chor-literatur aufgefrischt und durch neue Chorsätze ergänzt.  Die Chorleiterin, Frau Döring, nutzt für die Konzerte als neue Klangfarben auch solistische Einsätze, den kleinen Kammerchor und den Frauen- und Männerchor.

Konzertreisen sind immer ein Höhepunkt im Chorleben. Sie sind auf Grund ihrer Finanzierung nicht so regelmäßig, wie unsere Chorproben, aber immer ein lohnendes Ziel und eine künstlerische Bereicherung für den Chor und die Chorleiterin.
Wir bereisten einige deutsche Bundesländer sowie Tschechien und Italien und gestalteten dabei Benefizveranstaltungen und Chortreffen.
Im Juni 2012 und 2015 sangen wir gemeinsam mit den Sängerinnen und Sängern der "Chorgemeinschaft Potsdam-Rehbrücke e.V." und dem Winzerchor Meißen. Wir haben viele Gemeinsamkeiten und pflegen die Zusammenarbeit .

Die Freude am Singen prägen unsere langjährige Zusammenarbeit, Freundschaft und Choreinsätze.

Frisch auf gesungen!

Einladung für Musik-, Porzellan- und Weinliebhaber:

Kommen Sie in unsere Konzerte in der Schauhalle der Staatlichen Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH! Hier können Sie als Besucher und Konzertgäste bei ausgezeichneter Akustik umgeben von einzigartig schönem Meißner Porzellan unsere Frühjahrs- und Weihnachtskonzerte erleben. Es gibt wenige Konzerthallen, die den Schauwert von Porzellan mit schöner Chormusik vereinen. Das ist Entspannung pur!

Den "Tag der offenen Tür"  veranstaltete die Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH jährlich im April. Der Chor "Blaue Schwerter" e.V. Meißen ist dabei ein festintegrierter Bestandteil des kulturellen Marketings der Manufaktur. Wir unterhalten die am Meißner Porzellan und deren Herstellung interessierten Gäste mit einem frühlinghaften Repertoire.
Auch im Advent jedes Jahres, wenn der "Meißner Weihnachtskalender" seine Türen auf dem Markt am Rathaus öffnet, singen wir Advents- und Weihnachtslieder, wenn die Manufaktur Meissen GmbH den Hauptpreis - Meißner Porzellan - verlost und den glücklichen Gewinner auspreist.

Auftritte finden Sie unter Konzerttermine.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unseren Konzerten.