Chor >>Blaue Schwerter<< e.V. Meißen

Sie sind hier: Chor > Repertoire

Repertoire

"Harmonie hält uns zusammen - Harmonie in Lied und Leben                 - Harmonie hält uns vereint - "

Das Repertoire des Chores ist breit gefächert und umfangreich. Es beinhaltet klassisch traditionelles und internationales Liedgut bis zu Volks-, Wein- und Trinkliedern sowie Advents- und Weihnachtsmusik.

Unsere große Liebe gilt der romantischen Chor-Literatur von Felix Mendelssohn  Bartholy,  Antonin Dvořák, Johannes Brahms, Franz Schubert, Bendrich Smetana, Johann Sebastian Bach und seinen Söhnen sowie Robert Schumann.
Aber auch Werke von Heinrich Schütz, Friedrich Silcher, Karl May, Gottlieb Naumann, Rudolf Mauersberger, Bernhard Weber, Rolf Lukowsky und Bearbeitungen von Hans Jürgen Wächtler sind in unserem Repertoire.

In diesem Jahr erarbeiten wir intensiv  Chorsätze von Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms, Fanny Hensel, Antonin Dvorák, Bedrich Smetana, Eugen Suchon, Felix Mendelssohn Bartholdy, Waldemar Àhlèn, Dem. Bortniansky und Robert Schumann. Jährlich wird die bekannte Chorliteratur aufgefrischt und durch neue Chorsätze ergänzt.

Konzertreisen sind immer ein Höhepunkt im Chorleben. Sie sind auf Grund ihrer Finanzierung nicht so regelmäßig, wie unsere Chorproben, aber immer ein lohnendes Ziel und eine künstlerische Bereicherung für den Chor und Chorleiter.
Wir bereisten einige deutsche Bundesländer sowie Tschechien und Italien und gestalteten dabei Benefizveranstaltungen und Chortreffen.

Nach dem erfolgreichen Frühlingskonzert im Mai 2019 in der Schauhalle der Porzellanmanufaktur Meissen bereitet sich der Chor auf eine Konzertreise an den Großen Sternberger See mit Benefizveranstaltungen im Landkreis Ludwigslust-Parchim vor.

Im 3. Jahr beteiligt sich der Chor an der "Jedermann"-Aufführung der Landesbühnen Radebeul und dem Chor-Event "Meißen klingt" .
Wir singen gern  gemeinsam mit anderen Chören Konzerte. So mit  den Sängerinnen und Sängern der "Chorgemeinschaft Potsdam-Rehbrücke e.V." und dem Winzerchor Spaargebirge e.V. Meißen. Die Freude am Singen prägt unsere langjährige Zusammenarbeit, Freundschaft und Choreinsätze.

Frisch auf gesungen!

Einladung für Musik-, Porzellan- und Weinliebhaber:

Kommen Sie in unsere Konzerte in der Schauhalle der Staatlichen Porzellan-Manufaktur Meissen GmbH! Hier können Sie bei ausgezeichneter Akustik umgeben von einzigartig schönem Meißner Porzellan unsere Frühjahrs- und Weihnachtskonzerte erleben. Es gibt wenige Konzerthallen, die den Schauwert von Porzellan mit schöner Chormusik vereinen können. Das ist Entspannung pur!

Den "Tag der offenen Tür"  veranstaltete die Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen jährlich im April. Der Chor "Blaue Schwerter" e.V. Meißen ist dabei ein festintegrierter Bestandteil des kulturellen Marketings der Manufaktur.
Wir unterhalten die am Meißner Porzellan und deren Herstellung interessierten Gäste mit einem frühlinghaften Repertoire.
Auch im Advent jedes Jahres, wenn der "Meißner Weihnachtskalender" seine Türen auf dem Markt am Rathaus öffnet, singen wir Advents- und Weihnachtslieder, wenn die Manufaktur Meissen GmbH als Hauptpreis Meißner Porzellan verlost und den glücklichen Gewinner auspreist.

Auftritte finden Sie unter Konzerttermine.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unseren Konzerten.

Chor >>Blaue Schwerter<< e.V. Meißen